• Ирина Годунова

Если случился развод….



Что нужно знать детям, родители которых развелись:

1. Семья всегда остается целой. Она не распадается, даже если родители прекращают любовные отношения. Родители всегда остаются родителями и сознательно или бессознательно на всю жизнь сохраняют родительские отношения, внутри которых вы живете. Вы можете представлять себе это именно так, вне зависимости от того, наладили родители отношения между собой или нет. Это действительно так, и для вас это хорошо.

2. Каждый ребенок имеет право любить и отца, и мать и бывать у обоих, чтобы учиться у каждого из них. Пока дети маленькие, родители решают, что хорошо для ребенка.

3. Конфликт между родителями вас на самом деле не касается. Если кто-то из родителей просит тебя вмешаться или что-то уладить, иногда ты будешь помогать уже тем, что, например, не скажешь маме, что своего отца ты тоже любишь, или скажешь, что тебе кажется, что ты любишь только маму.

4. Ребенок, который имеет право любить обоих родителей, действительно свободен в своем развитии. Когда ты станешь старше, ты яснее почувствуешь, как хорошо для тебя оставаться ребенком обоих родителей и быть уверенным, что они сами, без твоей поддержки справятся с расставанием. Это - самое трудное и иногда удается детям, только, когда они становятся взрослыми.

Разведенным родителям о детях

1. Дети изначально знают, что важно для каждого из родителей. Так что, когда родители хотят договориться о ценностях, это всего лишь борьба за власть, без которой вполне можно обойтись. Вместо этого, родителям следует просто с уважением отнестись к тому, что важно для другого. То, что мы можем дать нашим детям, - это уважение к ценностям другого и признание того, что их воспитывают оба родителя.

2. Пока дети не вышли из школьного возраста, родителям важно регулярно (не менее 3-4 раз в год) встречаться, чтобы поговорить о детях. Выслушав пожелания детей, родителям нужно это обсудить и только потом сообщать им совместно принятое решение. Это дает детям ощущение надежности и защищенности.

Из книги Марианны Франке-Грикш «Ты с нами!»

https://www.samsebe03.ru/kopiya-otzyvy Дорис Бретт Жила-была девочка, похожая на тебя

0 views

Записаться

 samsebe03@yandex.ru

Менеджер Ирина Майорова 

+7 903 755 70 20