• Ирина Годунова

Зависимость нельзя победить. Зато можно возглавить

https://zen.yandex.ru/media/tallis/zavisimost-nelzia-pobedit-zato-mojno-vozglavit-6041b85b3e8e522ea59eae79

Автор: злой нарколог Tallis



Всем моё Здравствуйте.

Девочек и женщин с наступающим праздником - Международным женским днём. А сегодня снова на связи злой нарколог Tallis.

Не можешь победить - возглавь! Я абсолютно согласна с этой формулировкой. В прошлой статье мы говорили с вами про манипулятивность, наглость хитрость и инфантильность наркоманов. Вы до сих пор ее читаете. Спасибо вам за активность, интересные комментарии, лайки. Значит - тема интересная.

Сегодня поговорим о том, что значит возглавить свою зависимость. Считается, что бывших наркоманов не бывает. Это правда друзья. Бывших не бывает, зато есть будущие (наркоманы), потенциальные, люди (дети)группы риска.


Дело в том, что зависимость часто лежит в основе самой личности такого человека. Такая врожденная основа. Понятно, что ребенок не начнет употреблять наркотики аж с садика. Нет. Но таких детей всегда видно. Зависимую основу можно заложить так же извне. Так сказать, приобретенная зависимая основа.


Разберем отдельно каждую группу.


Врожденная зависимая основа. Это наши любимые "индиго". Дети с СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Они нередко имеют какой-нибудь яркий талант (например, гениально рисовать уже в раннем возрасте, или предвидеть события ближайшего будущего путем отстройки логических цепочек).

При этом все остальные сферы их жизнедеятельности могут грубо страдать. Они могут быть рассеяны, невнимательны, иметь проблемы с поведением и плохие отметки в школе. Часто родители боготворят их талант и стараются не "напрягать" всякими там уроками, домашними обязанностями.

Таким образом, ребенок, который изначально уже социопат, которому трудно интегрироваться в общество, у которого идея бежит быстрее здравого смысла, который легко отвлекается, поверив в свою уникальность, может столкнуться с тем, что... Да ничего в них особенного нет. И социум, - о ужас! - требует от них, как от всех.

Эти первые в группе риска. Потому, что помимо всего прочего, социопатская основа делает их легко ведомыми, легко увлекающимися, поверхностными. Они не думают о последствиях. Точнее думают, только уже потом, когда сидят у нас на приеме с направлением от ФКУ УФСИН и мама рыдает за дверью.

Такой ребенок, попав в новую интересную компанию, легко засунет в рот то, что ему предложат (например странную "сигарету" с незнакомым содержимым).


Другая группа (приобретенная зависимая основа) Это такие супер-послушные дети-подарки. Да, да. Ваш "послушный" ребенок, у которого вы все выхватывали из рук ("отдай, сломаешь, испортишь!"), проверяли все его вещи, трясли все, вплоть до белья (вдруг что-то скрывает), читали личные записи, не считались с его желаниями (мама лучше знает, чего ты хочешь!), игнорировали...

Ребёнок, который понял, что взрослый равно непререкаемый авторитет и попытаться отстоять свои границы это сразу стать "плохим и невоспитанным". Такой ребенок не скажет "нет" ни плохим парням с района, ни (не дай Бог) педOfilу. Они же старше, значит - попробуй не послушаться!

Да - нарушение личных границ и гиперопека в детстве приводит к полной социальной беспомощности. Такому человеку вообще сложно будет отказать, он всегда будет "виноват" и будет искать объяснение своему отказу.


Бывшие дети из этих категорий - это мои пациенты. Мистеры и мисс Так Получилось.


Они ничего не выбирают, они не соглашаются и не отказывают, с ними просто всё само происходит. Так получилось. Я спал в отключке, а оно взяло и получилось. И об это разбиваются все наши вопросы на приеме.


Как все-таки возглавить всё это безобразие.

Если человек уже втянулся и употребляет больше года наркотические средства.

1) Если вы поняли, что "встряли" это уже хорошо.

2) Здесь важно собрать себя в кучу, взять ручку, тетрадку и прописать себе вашу тактику жизни. Прямо пошагово.

Не смейтесь, я серьезно. Я видела тех, кто смог. Эти ребята большие молодцы. Пишем всё.

...я встаю, пью чай, ем то, что люблю, читаю новости, иду на работу (прописываем план дел на работе, что зачем будем делать, по порядку). Если не работаете или "дистанционщик" пропишите всё, что вы будете делать, находясь дома.

Даже кому позвоните, кому не стоит звонить, что наденете на себя, куда пойдете гулять. Прогулки планируем тоже продуктивные - катание с горки/на коньках, /на велосипеде, шопинг, пляжный отдых, заготовка шиповника. Не слоняемся без дела.

Это я всё грубо очень привожу, у каждого своё. Цель - занять свое время, каждую минуту. Никакой спонтанности! Вы должны быть заняты. Точно знать что у вас во сколько. Так вы возглавите свою жизнь.

3) Да, придется встать на учёт.

4) Когда приходите к вашему наркологу на "отметку", жалуйтесь.

Большинство наших учётных пациентов не жалуются. Приходят и говорят "все хорошо, я не пью, не употребляю, работаю, в семье отношения хорошие".

А потом я через два месяца вижу в карте выписку из неотложки - "белка" навестила. Или наркоманический интокс-психоз. Или, прости Господи, человека больше нет.

Жалуйтесь на всё, вот просто до идиотизма. На раздражительность (раздражает коллектив на работе, жена, молоко, которое убегает, цвет туалетной бумаги😂), на снижение настроения, на тревожность, на страшные сны - вот на всё.

⚡Не бойтесь не получить назад ваши водительские права, два-три года это не пожизненно, как раньше. Бойтесь не выздороветь, не вернуть вашу трезвость.

5) Начните ходить к психотерапевту. Лучше на анонимные группы. Таких много. Ваш нарколог вам подскажет, куда позвонить. Не понравилось на группе в вашем городе, попробуйте онлайн группы. Общайтесь в чате, в дискорде, в вконтакте, это все лучше, чем ничего.

6) Подружитесь с людьми, которые смогли "завязать". Это важно. Мы обсуждали уже в статье "Почему нельзя дружить с неблагополучными людьми". Статья супер полезная, ссылка будет внизу, убедительно прошу ознакомиться с ней.

7) Смените доминанту вашей зависимости на что-то другое. Хотите - на духовное развитие. Тут одна читательница мне написала, что с помощью веры в Бога смогла вернуть себе жизнь здоровье и трезвость. Почему бы и нет? Это тоже неплохо.

Займитесь спортом. Такой комментарий тоже встретила я под статьей про наркозависимых. Качайтесь, станьте фитнесманом вместо наркомана. Возглавьте вашу зависимость, пусть она приносит вам пользу, работает на вас и ваши интересы. У меня есть и такие ребята. Они ходят к нам уже просто "для прокурора", чтобы с учёта сняться и водить спокойно машину.

8) Начните волонтерить в каком-нибудь реабилитационном центре.

У нас есть один пациент, который смог бросить наркотики, пролечиться, взять себя в руки. Он открыл свой центр реабилитации. Представляете?Добился финансирования проекта и ребята там успешно справляются с зависимостью. И это, к слову, не религия ни разу.

Вот такая у нас статья сегодня. Много, ёмко и максимально по делу. Объясняльщик из меня ещё тот, но я старалась. Будет приятно, если поставите лайк.

Читайте так же: Почему нельзя дружить с неблагополучными людьми. Спасибо, что были со мной. Подписывайтесь на канал, у нас тут кроме наркологии полно интересного. Пока!

27 views0 comments