• .

Как именно лечить созависимость?


Семинар "Психика изнутри" начинается с базового упражнения. В центре стоит Человек, перед ним - его Жизнь и Счастье, за ним - его Род. Правильная картина жизни, так, как это на самом деле происходит. А дальше мы ставим по очереди 5 главных бессознательных преград (претензии к родителям, системная путаница, ранние травмы, ведущие к синдрому мертвого сердца, и тд).

С появлением каждой преграды красивый изначальный образ постепенно распадается. Человеку становится неинтересно жить, он чувствует себя потерянным, Счастье удаляется, связь с Родом отсутствует….Последней преградой ставится Созависимость. По одному из определений, созависимость -это многофакторные нарушения психики, которые  мешают человеку создавать здоровые, наполненные любовью отношения.

Созависимость - это на самом деле беда, это подобие наркотика, только вместо химии, человек впадает в зависимость от другого человека, теряет себя в отношениях, пропадает там бесследно… Медики считают, что созависимость не лечится.... Во всем мире миллионы людей ходят на группы взаимопомощи по программе 12 шагов, наблюдаются в клиниках неврозов, годами посещают психотерапевтов в надежде исцелиться от этого недуга….

Однако, мы видим в базовом упражнении, что именно она, Созависимость, пробуждает Человека от спячки и дает ему силы жить. Лиши его этой проблемы (то есть, вылечи) – и он фактически умирает в своей душе….

Как такое возможно? Все просто. Основная причина созависимости -  глубинный разрыв человека с самим собой. К этому ведут и травмы раннего детства, и трагичность родовой истории, и разлад с родителями…. Про себя становится плохо, больно, скучно и безразлично. Жизнь теряет всякий смысл. И тогда в поле зрения оказывается жизнь других. Вокруг столько несчастных людей, которые нуждаются в помощи, в том, чтобы их спасали, выручали, решали их проблемы! Созависимые – идеальные спасатели. Они видят в этом свою миссию и смысл существования. Забывая о себе, жертвуя собой, они спасают этот мир, «причиняя добро», правда, довольно неудачно. Начиная свой очередной проект «спасения» с восторгом и энергией, они обычно заканчивают его депрессией и разочарованием, а в конечном итоге – разрушенным здоровьем и ранней смертью. Но сам факт изначальных иллюзий – я помогаю людям, и это главное в моей жизни – является мотивирующим к действию.

Вывод: не надо лечить созависимость как болезнь. Нужно восстановить контакт человека с самим собой и вернуть ему интерес к себе и своей жизни.

Именно этим мы на семинаре и занимаемся.

48 views

Записаться

 samsebe03@yandex.ru

Менеджер Ирина Майорова 

+7 903 755 70 20