• Ирина Годунова

Метафорические карты в работе с состояниями


Какие ассоциации у вас возникают со словом или картинкой "МОРЕ"? У кого-то первым возникнет отклик "отпуск", у других это будет "расслабление". Все зависит от состояния человека, смотрящего на изображение.

Таким же образом работают Метафорические Ассоциативные Карты. Вы формулируете вопрос или запрос, случайным образом выбираете стимульную карту, она порождает в вас тот отклик, который вы уже содержите. Все ответы - внутри нас самих.

Бывают ситуации, когда мы себя не слышим, логические барьеры ума препятствуют получить тот искренний ответ, в котором мы так нуждаемся. Один из способов - использовать Метафорические карты для получения ответов.


Метафорические карты сегодня самый популярный инструмент, который используют в консультациях или в самостоятельной работе с собой. Карты могут быть под конкретные темы: "Ресурсы", "Семья-отношения", "Жизненный путь", "Деньги" и другие.

Хочу познакомить вас с двумя комплектами Метафорических Карт, которые я планирую применять в своей работе.


Ресурсная колода "Сегодня мой день". Если у вас возник запрос на помощь, если вам не хватает сил для принятия решения или движения вперед - карты помогут вам вспомнить, какими ресурсами вы сами обладаете или можете получить извне. "В чем ресурс моего дня сегодня?" - спрашиваете вы и выбираете из колоды, не глядя, любую карту из 31-й. Рассмотрите внимательно: первый отклик, первая ассоциация, которые приходят - что это? В одной и той же карте разные люди увидят свое - многообразие выбора, полет, время, простые радости жизни... Вы получите то, что напомнит о вашем персональном ресурсе.



Карты созданы в технике ZEN-art, в черно-белом варианте, ибо каждый свой день мы окрашиваем сами в нужные цвета. Кто-то уверенно произнесет "Сегодня МОЙ день!", у кого-то появится знак вопроса после этой фразы. Если нужен ответ - возьмите карту :)


Комплект "Мой Внутренний Ребенок". Предназначен для работы в модели транзактного анализа "Взрослый-Родитель-Ребенок" в теме внутренней роли Ребенка.

Роль Внутреннего ребенка - наша эмоциональная жизнь, наша игра, непосредственность, наполненность ресурсами, свобода выбора. Как правило, эта роль мало сбалансирована, редко проявляется в своем Естественном аспекте. Чаще всего мы проявляемся в роли Адаптивного (согласен на все, главное - быть хорошим), очень редко в роли Бунтующего ребенка (способен сказать "нет!", внятно заявить о своих требованиях и желаниях).



Комплект стимульных карт предлагает рассмотреть своего Внутреннего ребенка через проективную методику. Вы узнаете о себе много интересного, а через контакт с собой получите исцеляющую энергию для жизни и творчества. Одна из методик работы с комплектом карт идет в приложении к нему.


Автор методик и иллюстраций: Анна Воинова, психолог, преподаватель Московской школы практической психологии при Московском институте психоанализа (МШПП МИП).

Если вы хотите научиться работать с Метафорическими ассоциативными картами (МАК), то успеваете до 6 сентября записаться на недельную программу обучения "МАК в консультационной деятельности", освоить новую профессию и сертификат МИП о проф.переподготовке.


Сами карты можно приобрести в онлайн-магазине MACARDS:

"Сегодня мой день"

"Мой Внутренний ребенок"

32 views

Записаться

 samsebe03@yandex.ru

Менеджер Ирина Майорова 

+7 903 755 70 20