• Ирина Годунова

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ГЛУБОКОГО МЫШЕЧНОГО НАПРЯЖЕНИЯ ПО МЕТОДУ ДОКТОРА ДЭВИДА БЕРЦЕЛИ


David Berceli, Ph.D. Создатель революционного и уникального метода TRE (Trauma Releasing Exercises)

Невролог / Board Certified Neurotherapist & Certified Neurotherapy Instructor, (2008)

Социальный работник / Doctor of Social Work, (Ph.D., 2007)

Военный Травматолог / Certificate in Field Traumatology (CFT, 2005)

Врач Массажист / Certificate in Massage Therapy (LMT, 1998)

Сертифицированный Биоэнергетический Терапевт (CBT, 1994)

Теолог / Master of Arts in Theology (MA, 1987)

Культуролог / Masters of Arts in Arabic and Islamic Studies (MA, 1984)

e-mail: dave@traumaprevention.com

http:traumaprevention.com


Дэвид Берцели - международный эксперт в лечении и профилактики психотравмы. Дэвид в течение 22 лет работал на государственные и неправительственные службы спасения, персонал которых жил и работал в условиях травматического воздействия. Он разработал и реализовал большие программы для лечения посттравматических расстройств, управления стрессом и устранения конфликтов. Дэвид жил и работал в Судане, Уганде, Кении, Йемене, Египте, Ливане, Израиле и Палестине. Хорошо говорит на английском и арабском языках. Он - создатель революционного и уникального метода TRE (Trauma Releasing Exercises / Упражнения для освобождения от травмы), который помогает освобождаться от глубокого хронического напряжения в теле, связанного с переживанием травмы / травмирующего опыта*.

_____________________________________

*TRAPS - Trauma Recovery Assessment & Prevention Services / Лечение, Диагностика и Профилактика Травм

* Травма / травмирующий опыт

опыт, который человек не может обработать и который угрожает его жизни

опыт, который разрушает обычные механизмы совладания (coping mechanisms)


От автора

«Хотя программа упражнений на расслабление, направленная на освобождение от глубокого хронического напряжения, показала себя надежным и саморегулируемым методом для восстановления от травм*, люди, имевшие физические или психологические проблемы, должны обязательно проконсультироваться у соответствующего врача для выработки индивидуального подхода перед началом выполнения упражнений. Прежде всего, я озабочен Вашей безопасностью, удобством и восстановлением здоровья».

С уважением, Дэвид Берцели


О программе

Упражнения на релаксацию, предложенные Д.Берцели, используют опыт и знания различных школ, таких как: Биоэнергетический Анализ, Тай-Чи, Йоги и разных других восточных практик и боевых искусств. Нейрогенная дрожь (neurogenic tremors) является естественной реакцией организма для восстановления после пережитого стресса. В большинстве случаев, самостоятельное выполнение упражнений на релаксацию по программе Д.Берцели укрепляют здоровье людей.

Существует множество упражнений предназначенных для снятия поверхностных напряжений. Но, этого недостаточно для работы с глубокими хроническими напряжениями. Обычные упражнения не способны снять напряжение у человека, пережившего травму. Специально разработанные упражнения для освобождения от травм выглядят простыми и являются безболезненными, но они специально предназначены для снятия глубоких хронических контракций, возникших в результате сильного шока или травм. Они подключают естественные механизмы тела для снятия хронического напряжения.

Для лучшего понимания этого процесса полезно узнать, как все живые организмы реагируют на травматические ситуации. Животные до сих пор живут в их естественной среде обитания и часто переживают травмы. Но они в отличие от людей все еще имеют доступ к естественной способности высвобождения избыточной энергии, воспроизводимой во время травматической ситуации, что приводит к полному восстановлению и продолжению существования.

Травмы вызывают у человека такие же реакции, как у большинства живых организмов. Поэтому реакция человека на травматическую ситуацию имеет одни корни с реакцией животного или биологического организма. Таким образом, таинственный ключ, который активирует механизмы освобождения наших естественных восстановительных процессов, может быть спрятан в естественной физиологии нашего тела.

Как и другие живые организмы, живущие на этой планете, люди генетически закодированы на переживание, преодоление и разрешение травматических ситуаций. Это является частью наших естественных инстинктов и гарантирует не только преодоление травматических последствий, но и наше эволюционирование. Без этого человечество бы уже вымерло.

Посттравматические реакции обусловлены остаточным невысвобожденным возбуждением (биохимическая энергия), возникающим во время травматического события. Если это большое количество произведенной энергии не высвобождается в теле, оно отлаживается в виде бионейрофизиологической цепи, которая приводит к вынужденному повторяющемуся поведению. До тех пор, пока мозг не получает сигнал из центральной нервной системы о прекращении опасности, организм будет повторять бионейронные защитные и оборонительные реакции. Ключом к успешному восстановлению после травм является активация естественного освободительного механизма организма, который посылает телу сигнал о необходимости возвращения к спокойному состоянию и восстановлению сил. Комбинация психо и бионейрологических исследований помогла определить, что восстановительный процесс может быть успешно запущен с помощью механизмов тела совместно с психологическими интервенциями. Упражнения для освобождения от травм основаны на данной концепции.

Травматические исследования показали, что человеческий организм определенным образом реагирует на травматические события. Во время изучения реакции тела на травматические события возможно изменять его анатомические реакции и систематично снимать напряжения, возникших в результате действия защитных механизмов. Посредством межкультурного изучения травматических реакций связанных с переживанием войны, политического или домашнего насилия Д. Берцели удалось идентифицировать и выделить особую последовательность мышечных сокращений. Эти сокращения являются инстинктивными и не являются специфичными для той или иной культуры. На основании этих исследований были разработаны упражнения для освобождения от травм. Это специальные упражнения предназначены для снятия глубоких хронических напряжений с центра гравитации тела вовне.

Комментарий профессионала

Когда в 2006 году на международной конференции по биоэнергетике в Бостоне я впервые встретил Дэвида Берцели и испытал на себе комплекс разработанных им упражнений, то мне сразу стало ясно, что я узнал нечто простое, существенное и основное для работы с травмой.

Такие области исследования как психобиология, нейрофизиология и физиологическая психология способствовали новому пониманию травмы. Сегодня с уверенностью можно полагать, что любой травматический опыт, закрепленный на физиологическом, когнитивном, эмоциональном или межличностном уровне, к сожалению, отражается и сохраняется в теле с помощью телесных механизмов – так называемых нейробиологических петель обратной связи.

Тот факт, что наш организм обладает также присущими ему биологическими возможностями расслабления, послужил поводом для Д. Берцели рассматривать тело как нашего основного союзника в процессе лечения травмы.

Он считает это ключом к успешному восстановлению после травмы и активизации естественных телесных механизмов расслабления, содействующих возвращению тела в состояние покоя и возможного восстановления. Разрядка, как и глубокие зажимы и блоки в мышцах, является непроизвольным процессом. Автор предлагает читателю провоцировать возникновение этих расслабляющих непроизвольных движений с помощью комплекса упражнений и довериться этому аутогенному процессу. Более двух лет в различных случаях я применял этот комплекс упражнений в своей деятельности как телесный терапевт.

Они особенно эффективны, если становятся частью индивидуальной культуры тренировок, т.е. регулярно выполняются в течение довольно длительного времени. В зависимости от степени тяжести травматического опыта и индивидуального анамнеза (предыстории) показано определенное лечение травмы, которое не может быть заменено этими упражнениями, но они могут оказать существенную поддержку. Но мне известны и такие случаи, когда при острой шоковой травме люди достигали расслабления путем соответствующей «самопомощи».

Широко известно, что после испытания шока, когда человек чувствует себя более или менее уверенно, у него начинается дрожь и вибрация (Д. Берцели называет это «нейрогенный тремор»). Жаль только, что часто это рассматривается как слабость и сразу подавляется или даже определяется как болезненный симптом. В таких случаях необходимо разъяснение и соответствующий собственный опыт. На одном семинаре с духовниками, оказывающими помощь жертвам нечастных случаев, это разъяснение было воспринято с благодарностью.

Мне кажется, что восстановление, а также поддержание дрожи и вибрации – аутогенного непроизвольного механизма расслабления, являются существенным фактором того, насколько долго травматический опыт, душевные и физические нагрузки и стресс смогут закрепиться в теле и если они уже глубоко закрепились в теле, то влекут за собой другие симптомы. В связи с этим я высоко оцениваю также и превентивный характер этих упражнений.

При сильном душевном и физическом напряжении уменьшается диапазон телесных, духовных и душевных реакций, так называемая резильенция - способность быстро восстанавливать физические и душевные силы, слабеет иммунная система. Это значит, что человек обладает меньшей силой для адекватного и успешного регулирования напряжения. Душевная и физическая способность вибрировать и способность организма разгружаться за счет описанных непроизвольных реакций представляются мне решающими факторами резильенции, которые можно усилить также и с помощью этих упражнений.

На основании большого положительного опыта они стали постоянной составляющей как моей работы, так и моей личной тренировки. Я надеюсь, что эти специальные упражнения, станут для Вас главным союзником не только при лечении травмы, но и при необходимом повседневном регулировании напряжения.

Хайнер Штекель,

Международный Тренер Института Биоэнергетического Анализа

www.bioenergetic-therapy.com

http://niba-ev.de/


Упражнения для освобождения от стресса

Следуйте технике выполнения упражнений, как указанно здесь. Как только вы достаточно освоите технику выполнения, вы сможете приспособлять и изменять ее, что бы она наиболее точно отвечала возможностям вашего тела.

Упражнение 1

  • Поставьте стопы обеих ног в одном направлении на сторону, создавая растяжение по сторонам лодыжек.

  • Одна стопа упирается на внешнюю сторону, а другая - на внутреннюю.

  • Удерживайте это положение 30 сек., после чего поверните стопы в другом направлении и, оставайтесь стоять в этом положении тоже 30 сек.

  • Выполнить по 5 подходов в каждую сторону.




Упражнение 2

  • Снимите обувь и носки.

  • Положите стопу подъемом на сиденье стула.

  • Поднимите пятку стоящей ноги как можно выше и опустите ее затем на пол.

  • Повторить движение 15-20 раз. Может появиться боль, жжение или напряжение в икроножной мышце. Это вполне нормально, но при острой боли необходимо прекратить упражнение.

  • Поднимите затем пятку прим. на 2,5 см. над полом и удерживайте это положение 30 – 60 сек. Встаньте на обе ноги, энергично потрясите прорабатываемую ногу для снятия боли, жжения или напряжения.

  • Повторите это упражнение с другой ногой. В конце энергично встряхните обе ноги для расслабления мышц.




Упражнение 3

  • Удерживайте правой рукой правую ногу как на рисунке.

  • Медленно наклонитесь вперед и коснитесь другой, свободной рукой пол.

  • Касаясь пола, согните упорную ногу как можно ниже и затем опять выпрямите ее.

  • Повторить 10-15 раз в зависимости от силы мышц ног.

  • Хотя это упражнение очень полезно и хорошо растягивает мышцы ног, некоторым оно кажется очень трудным, некоторые жалуются на боли в коленном суставе. Вы можете выполнять упражнение в облегченном варианте: опирайтесь не на пол, а на спинку стула, например. Сгибайте на сколько возможно ногу в колене и затем выпрямляйте ее.

  • Повторить 5 раз. Если Вам тяжело выполнять упражнение и с помощью стула, тогда не делайте его и перейдите к следующему.




Упражнение 4

  • Расставьте ноги так широко, чтобы Вы почувствовали напряжение в мышцах внутренней поверхности бедра.

  • Наклонитесь вперед и коснитесь руками пола.

  • Вы должны почувствовать напряжение в мышцах внутренней поверхности бедра (аддукторах, приводящей мышце) и под коленями (в подколенных сухожилиях).

  • С помощью рук медленно переместите тело к одной из ног. Удерживайте эту позицию в течение 3 медленных и глубоких вздохов.

  • После этого с помощью рук опять медленно переместите тело к другой ноге. Удерживайте эту позицию в течении 3 медленных и глубоких вздохов.

  • Переместите тело при помощи рук опять к центру и пропустите руки между ног назад.

  • Удерживайте эту позицию в течение 3 медленных и глубоких вздохов. Вы, возможно, почувствуете в ногах легкую вибрацию или дрожь. Это нормально. Пусть мышцы вибрируют.

  • В конце упражнения медленно выпрямитесь.


Упражнение 5

  • Упритесь кулаками в спину выше Ваших ягодичных мышц.

  • Слегка подайте таз вперед и слегка прогните спину назад. Вы должны ощутить растяжение в передней внешней части бедра.

  • Затем плавно повернитесь назад, начиная от бедер и посмотрите назад через левое плечо.

  • Затем плавно повернитесь назад, начиная от бедер в противоположенном на правлении и посмотрите назад через правое плечо.

  • В конце примите вертикальное положение.


Упражнение № 6

  • Обопритесь спиной о стену так, как будто Вы садитесь стул. Это позволяет нагрузить мышцы верхней части бедра (квадриципсы). Через некоторое время Вы можете почувствовать легкую боль, жжение, напряжение или мышечную дрожь.

  • При наступлении боли поднимитесь по стенке на 5 см. Дрожь может усилиться, а боль уменьшится. Если и эта позиция вызывает боль, поднимитесь еще на 5 см. Попробуйте отыскать положение, в котором Ваши ноги дрожат не вызывая боль.

  • Через 5 мин. отодвиньтесь от стены и наклоните свободно туловище вперед. Слегка согнуть ноги в коленях и прикоснуться кончиками пальцев к полу. Вибрация, скорее всего, усилится. Оставайтесь в этом положении 3-4 мин.


Упражнение № 7

  • Лягте на спину, разведите в стороны колени и прижмите подошвы ног друг к другу и расслабьтесь.

  • Затем приподнимите Ваш таз вверх приблизительно на три дюйма, сохраняя колени разведенными. Задержитесь в этом положении на одну минуту.

  • Вы можете почувствовать слабые покачивания в области таза. Затем спокойно опустите Ваш таз на пол и снова расслабьте колени, удерживая их разведенными, на протяжении одной минуты.

  • Затем несколько сведите Ваши колени, приблизительно, на 5 см. Задержитесь в этой позиции на две минуты. Вы можете почувствовать легкую дрожь во внутренних мышцах бедер. Расслабьтесь и сохраняйте эту дрожь. Затем снова сведите Ваши колени, приблизительно, на один дюйм. Дрожь может стать более интенсивной.

  • Снова несколько сведите ваши колени и позвольте дрожанию продолжаться. Оно может распространиться вниз по направлению к ногам или вверх в сторону таза. Дрожание может стать довольно сильным, но вы не препятствуйте ему.

  • Конечное положение должно выглядеть так: Ваши пятки должны ровно лежать на полу, а колени должны быть разведены чуть шире. Это должно привести к более естественному дрожанию. Позвольте этому дрожанию распространиться по Вашей спине до затылка в течение трех минут.

  • Для завершения упражнения достаточно просто выпрямить ноги вниз и ровно лечь на полу. Оставайтесь в этом положении, приблизительно, на протяжении трех минут, а затем поднимитесь с пола.



15 views

Записаться

 samsebe03@yandex.ru

Менеджер Ирина Майорова 

+7 903 755 70 20