• Ирина Годунова

ПРОЩЕНИЕ



«Неразлюбившие жестоки,

А непростившие циничны.

Мы невозможно одиноки

и так же страшно безразличны…»

Марина Хенинг

"Прощать более мужественно, чем наказывать.

Слабый не может прощать. Прощение есть свойство сильного".

М.Ганди

«Не умея прощать, мы накапливаем прошлые обиды и тащим их за собой, растрачивая на этот тяжелый воз свои эмоции, силы и здоровье, лишая себя и своих близких возможности жить полноценной, яркой и насыщенной жизнью». Марина Мазина

«Люди почему-то считают, что если они прощают, то совершают великодушный жест по отношению к обидчику. Нам кажется, что если мы прощаем, то тем самым приносим невероятную жертву. А на самом деле прощение – это не жертва и не великодушный жест по отношению к человеку, которого мы ненавидим. Прощение – это освобождение! Освобождение себя! И польза от прощения – в первую очередь нам самим.

Представьте, что мы собираем обиды своей жизни: большая обида – большой камень, маленькая – маленький. Мы собираем обиды в огромный мешок. Эти камни нам нужны для того, чтобы, встретив человека, который нанес нам эту обиду, взять соответствующий камень и кинуть в него, чем, наконец, отомстить, «восстановить справедливость». Но мы не знаем, где и когда нам встретится тот человек, который нас обидел. Поэтому мы должны всегда и везде носить с собой этот наполненный камнями огромный мешок. Уже изнемогаем под ним, теряем последние силы, не можем ни думать, ни двигаться толком, потеряли все интересы, не можем под такой тяжестью радоваться жизни, но тащим, тащим…» М.И.Хасьминский

«Прощение - это техника совладания, в психологии называется копинг (от англ. глагола to cope – справляться, осиливать, находить время и силы).

Если вы пережили травму, если кто-то причинил вам боль, вам понадобится усилие и время, чтобы справиться с этой болью. Прощение – это освобождение от энергии ненависти, ярости и злости. Но это не снятие ответственности за совершённый поступок и причинённую боль с того, кто это сделал по отношению к вам. Всю энергию, которую вы тратите на ненависть к этому человеку, стоит направить на работу собственной психики и души, на собственный процесс исцеления, на свою жизнь. Прощение позволяет осознать нам, что тот, кто причинил боль, сам ранен. Ранят всегда те, кто ранен сам! Их травма не позволяет им создавать истинную близость и быть эмпатичными, любить и проявлять глубокую человечность, уважать свои же собственный границы и самостоятельно формировать глубинные ценности.

Прощая и отпуская, мы можем уверенно сказать своё «Нет»:

Нет, это поведение для меня недопустимо.

Нет, я не хочу чтобы ты был(а) частью моей жизни.

Нет, я не желаю больше общаться с тобой.

Нет, я не допущу, чтобы со мной так обращались.

Нет, такое в моей жизни больше не повторится».

Границы и прощение неразделимы. (из интернета)

Ирина Годунова:

«Недовольство в отношениях - собой и другим(и) накапливается постепенно, мозг у созависимых так устроен, что замечает и фиксирует любые недостатки.

При этом никакие обсуждения, разговоры для прояснения ситуации обычно не ведутся, каждый молча «копит». Затем любой пустяк может вызвать взрыв и породить ссору. Если не освободиться сразу от агрессии, а перевести себя в режим «заезженной пластинки», все время прокручивая в голове оскорбительные слова и фразы, внутри формируется обида, замешанная на целой гамме негативных чувств. Первое время обиженным людям даже дышать тяжело, как если бы у них в легких оказался камень.

Если прощение себя и других станет вашим жизненным намерением, вы сможете освободиться от этих камней и жить с радостью и легким сердцем.


Прощение удается, когда между вами и другим человеком не осталось ни одной зацепки, никакие его(ее) слова и поступки не вызывают больше раздражения.

кто знаком с методикой базовых программ):

кто знаком с методикой базовых программ):

Тем, кто знаком с методикой базовых программ, предлагаю использовать для прощения следующую технику:

1. Проверка понятия ПРОЩЕНИЕ на чистоту

Сделайте Настройку. Назначьте себя заместителем понятия Прощение: «Господи, покажи мне в теле значение понятия Прощение, как оно записано в моих клетках на уровне родовой программы выживания…. Исцели и очисти это понятие во мне, убери все запреты, всю неверную информацию из каждой моей клетки…. И запиши истину о прощении. прикажи мозгу это запомнить! Благодарю!!!»

2. Разбираемся с собой (назовем себя А).

- представьте перед собой человека, которого нужно простить (назовем его Б).

- честно проверьте свои реакции (ощущения, дыхание, эмоции, движения тела), признайте все свои чувства.

- проработайте симбиоз с Б, попросите проявить в теле и убрать всю накопленную обиду, гнев, ненависть и так далее.

- если чувствуете, что осуждаете себя, попросите о прощении себя, чтобы исцелить свое сердце и напитаться Любовью. В конце обязательно благодарим!

3. Встаем на место другого человека: «Я – это Б, который смотрит на А (на меня)».

- честно проверьте свои реакции на месте другого человека (ощущения, дыхание, эмоции, движения тела) по отношению к себе.

- вернитесь на свое место и проработайте чувство или негативную программу, которые обнаружились на месте Б по отношению к Вам.

- повторите. И так до состояния «прозрачности» - чтобы с обоих позиций все было мирно и спокойно. Возможно, это получится сразу, а возможно, потребуется время.

- попросите исцелить ваши отношения и простить друг друга. Благодарим!

Заканчивать работу нужно в образе открытого Небеса сосуда, наполненного Любовью и согласием.

4. Тогда только можно произнести вслух важные слова:

- Я прощаю тебя

- И ты, пожалуйста, прости меня

- Мне очень жаль

- Благодарю тебя за все хорошее, что было, и отпускаю тебя, отдаю Богу

- Благодарю себя и прощаю себя

- Господи, благодарю Тебя!!

10 views

Записаться

 samsebe03@yandex.ru

Менеджер Ирина Майорова 

+7 903 755 70 20