• .

Про блюдечко с каемочкой

На группе по созависимости я предлагаю участникам признать себя «человеком с ограниченными возможностями». Соглашаются не все. Приходится приводить аргументы типа: неужели по воздуху летать можете? Или говорите на всех языках планеты? Или понимаете язык зверей и птиц? Или можете сделать так, чтобы был мир во всем мире…

Хорошо, тогда я про себя. Если посмотреть на блюдечко и представить, что я нахожусь там в виде чашечки, то белое пространство вокруг и есть зона моих возможностей – все знаю-понимаю-могу- в помощи не нуждаюсь. Типа держать равновесие тела, сосчитать до 10, помыть посуду и тд.

Пространство побольше – что в кружочках – это зона моего ближайшего развития, если я рискну заглянуть в свое бессознательное и расширить представления о себе и своих возможностях. Здесь нужна помощь специалиста. Оно может расширяться, но до определенных пределов, которые и есть границы моих возможностей.

И наконец, все пространство вокруг блюдца, включая стол, комнату, эту Землю – вне моих личных возможностей, то, что я не смогу ни при каких обстоятельствах, типа по воздуху летать.

Итак, там, где могу  - решаются проблемы 1го уровня, где «Помогите, мне нужна помощь» - решаются проблемы 2го уровня, а все остальные проблемы относятся к 3му уровню, и звучит это так: «Да будет Господи воля твоя».

И тут нужно вспомнить, что примерно в возрасте 3-5 лет ребенок – в самой сложной для себя ситуации (конечно, не каждый ребенок, но пример вполне распространенный) – принимает важное решение: «Придется рассчитывать только на себя. Все зависит от меня». А у детей в голове эгоцентрическая модель мира, так вот, этот мир отныне зависит от него, ребенка.

Мысль скоро забывается, уходит в бессознательное и живет там, как личная детская программа. И взрослый человек, который живет по такой установке, требует от себя решения всех проблем, включая проблемы 2го и 3го уровня, и довольно часто ругает себя, винит себя, оправдывает себя, обвиняя других, и занимается другими подобными глупостями, вместо того, чтобы признать – я не все могу. Мои возможности ограничены. И я имею право просить о помощи. И я имею право просить Бога, когда сделала все, что могла, и не справилась. Значит, я познала свои границы и могу теперь расслабиться, отдав это Богу на Его милость. Если Он сочтет возможным расширить мои возможности, то укажет способы решения, если это абсолютно невозможно для меня, значит остается примириться и жить с этой проблемой. «Делай, что должно – и будь, что будет”!


34 views

Записаться

 samsebe03@yandex.ru

Менеджер Ирина Майорова 

+7 903 755 70 20