• Ирина Годунова

Страдание как наркотик










Восприятие страдания

Участникам группы был предложен вопрос: что значит для вас страдание?

Вот некоторые ответы:

1. Это привычка, это известно, а значит безопасно.

2. Неловко быть счастливым среди многострадальцев.

3. Страданиями мы очень крепко и близко связаны, горе объединяет, сплачивает, большое горе тем более. Вспомним войну, и как она сплотила народ.

4. Для счастья надо сделать усилие, а чтобы страдать - нет, оно досталось сразу по наследству.

5. Жизнь - это боль и страдание. «Жизнь прожить - не поле перейти».

7. Страдание придает вес, весомость, смысл жизни. А без страданий это что? как без труда и усилий, лёгкая жизнь. А то, что достается легко и без усилий, не ценится.

8. Страдание в моей родовой системе сродни терпению. Терпение - терпимость,

9. Страдание – это защита, подтверждение хорошести, правильности. Стабильность и постоянство. Устойчивость. Если я страдаю, значит, я хорошая, значит, меня можно любить, я не виновата. Виноват кто-то другой.

10. Страдать, значит: не выделяться, быть не заметной, быть как все, все страдают и это безопасно, это сохраняет жизнь.


Природа страдания.

Много веков назад Будда открыл, что привычка к страданию формируется с раннего детства благодаря мгновенным бессознательным реакциям ума по принципу «нравится — не нравится, хочу - не хочу».


Все эмоции и мысли на протяжении жизни перерабатываются в теле человека и записывается в виде ощущений. Когда человек получает желаемое, чувствует себя любимым, здоровым, достойным, хорошим и правильным, живет в тепле, достатке, безопасности и так далее, каждый раз он испытывает в теле приятные ощущения и жаждет испытать их снова и снова (положительная реакция тела, называемая "влечение").


Когда человек испытывает физическую и эмоциональную боль, страх, вину, обиду, агрессию, тяжесть, сдавленность, невозможность дышать и так далее - в теле рождаются неприятные ощущения и огромное желание избавиться от них (отрицательная реакция тела, называемая "отвращение").

Опыт практики наблюдения за собой и своими ощущениями (Випассана) доказал: алкоголики и наркоманы зависимы на самом деле не от наркотиков – они не могут жить без приятных ощущений, которые дает наркотик и которые становятся главной радостью их жизни. Когда человек практикует дисциплину внимания и обретает способность чистого наблюдения за всем, что происходит в его теле, потребность в наркотике отпадает.


Гормоны страдания

Люди привыкли подавлять неприятные ощущения и эмоции, стараются их не замечать и чувствовать – пока позволяет порог боли. Однако, если человеку удается проживать свои чувства, особенно плакать, в головном мозге компенсаторно вырабатываются эндорфины. Это, как известно, внутренние наркотики, аналоги героина и морфина.

Вот несколько фактов:

СТРАХ — гормон адреналин

Биохимический эффект от адреналина — сужение сосудов, от этого может возникнуть ишемия и даже инсульт.

ЗЛОСТЬ — гормон норадреналин

Биохимический эффект от норадреналина — приток крови к мышцам, чтобы убежать или отразить удар противника.

ОТВРАЩЕНИЕ — гормон ацетилхолин

Данный гормон активизирует вагус - черепно-мозговой блуждающий нерв, который отвечает за бурное слюноотделение, чтобы организм освободился через рвоту.

ПЕЧАЛЬ — гормон мелатонин

Мелатонин вырабатывается в шишковидной железе ночью, в темноте. Когда вас никто не видит и хочется плакать, не сдерживайте себя. Выключите свет, уткнитесь в подушку и рыдайте от души, минут так 10-15. Когда слезы бегут ручьём, вырабатывается мелатонин.


Итак, в основе природы страдания лежит наш собственный ум, его бессознательные потребности: влечение и отвращение. Организм человека в процессе эволюции научился компенсировать горе, выделяя эндорфины, так, что процесс страдания может даже приносить удовольствие. Более того, люди привыкли воспринимать страдание как нечто правильное. Поэтому так много страдающих людей во всем мире и так мало счастливых, которым всего достаточно. Для счастья надо постоянно трудиться над собой, дрессировать свой ум, поддерживать внутри высокий уровень любви и радости, а страдать – легко и привычно. Что-то пошло не так в человеческой природе…

27 views0 comments