• .

Сценарии семейной жизни, получаемые от родителей.

Updated: Nov 7, 2019

Источник: Лекция "Браки заключаются на небесах" Анны Варга в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького». Mind Map: © Ольга Виноградова 2016


(Отрывок из лекции) В нашей стране практически каждая семья столкнулась в прошлом с войнами, революциями, репрессиями, насильственным переселением, принудительным разделением семей. В результате, нашими родителями был получен опыт недоверия к миру: мир опасен, людям нельзя доверять. Как биологический вид мы стремимся создать семью, искать близких отношений с представителями своего вида. Поиски любви подменяются поиском контроля, власти. В результате когда мы стремимся сблизиться с кем-то, то у нас возрастает тревожность. Мы пытаемся в каждой коммуникации занять более высокий статус, повысить свой статус во взаимодействии. Пример: Хвастаемся. Помогаем. Даём непрошенные советы. Задаём вопросы. Контролируем время: кто кого ждёт? Секс: кто решает будет ли секс? Пример: Девушка ищет поклонника, пытаясь добиться ощущения контроля власти. Находит поклонника, который очень: покорный, любящий. Парадоксально, но такой ей не нужен, т.к. с ним она никогда не узнает в какой мере. Она контролирует ситуацию, ведь у неё и так всё хорошо с этим поклонником. Она задаётся вопросом: "Это потому что я молодец? Или потому что я молодец среди овец?!!" Бросает хорошего парня. И ищет малодоступного человека, в которого она влюбляется, а затем строит коммуникацию так, чтобы его победить. Вывод: Этот сценарий передаётся посредством механизма трансгенерационной передачи,  когда воспитывающие ребёнка взрослые, имеют определённые установки. Высокий уровень тревоги.

Установки: общение с людьми приносит боль, мир опасен. Передают ребёнку невольно, неосознанно. Из-за того, что у наших предков был негативный опыт, мы, вместо того чтобы строить  нормальные глубокие отношения, строим отношения контроля и власти для получения безопасности, чтобы ослабить тревожность, полученную от предков. Важно! Нет гендерной специфики! Так делают оба пола!

Алкогольная семья Россия - пьющая страна. Редко когда найдётся семья, не имеющая своего алкоголика. Алкоголизм - тяжёлое заболевание, развивающееся по своим законам. Есть миф, что человек просто так не пьёт, а пьёт с горя или с радости. Если же с ним правильно обращаться, то он не будет пить. Однако, всё гораздо серьёзнее, т.к. при алкоголизме изменяется.  Физиология и обмен веществ. Человек становится агрессивным и дети, живущие рядом с ним, вынуждены прятаться, убегать от его агрессии.  Допустим, что алкоголик папа и он бьёт маму, но не дочь. Мама прячется, а дочь - общается с папой. Ей надо сделать так, чтобы он заснул и тогда мама сможет выйти. У девочки появляется высокая толерантность к пьющему мужчине, уверенность, что она может "спасти" алкоголика. Миф, что, уж, если её избранник будет пьющим, то уж у неё-то он пить не станет. Возможно, что она ещё может соревноваться с мамой: мама папу не спасла а я своего мужа спасу. Выходя замуж за пьющего мужчину, эта девушка повышает свой статус, начинает на него влиять, контролировать. Ощущает, что она совершает благое дело, а её избранник и вовсе перестаёт  контролировать своё пьянство: впадает в детскую позицию считает, что она его всё равно спасёт и откачает.  Важно! Сейчас гендерная специфика уменьшается т.к. пьют оба пола!

Триангулированный ребёнок Человек не может создать семью, т.к. сердце его не свободно - оно занято отношениями с родителями. Триангуляция: Любой ребёнок любит своих родителей, зависит от них, не любит конфликты, сам в первую очередь отвечает за контакт с родителями. (см. Синдром "восковой палочки") Ребёнок следит за эмоциональным состоянием и общением своих родителей. Если он живёт в конфликтной семье и во время ссор его появление или его плач, или его болезнь эти ссоры прерывает, он очень быстро научается этот факт использовать, чувствовать эмоциональное состояние взрослых людей. Он будет делать что-то, что сплачивает его родителей. Обычно это то, что отвечает ценностям его родителей. Пример: ценность - деньги, будет воровство ценность - академич. успеваемость, будет неуспеваемость. Год за годом развивается связь ребёнка с "обиженным" родителем, ребёнок становится для него спасателем и когда настаёт время найти себе пару, то ему трудно, это мама не хочет вытеснения себя из сердца своего сына и будет дискредитировать избранниц своего сына.

Записаться

 samsebe03@yandex.ru

Менеджер Ирина Майорова 

+7 903 755 70 20